Что делать, если буквы и цифры номера стерлись

« Назад

Что делать, если буквы и цифры номера стерлись  11.05.2020 16:16

Передвижение на автомобиле с нечитаемыми номерами – это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф в 500 руб. А если инспектор докажет, что вы сделали это умышленно, придется выложить из кармана 5000 руб. или лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев. Поэтому стертые цифры стоит своевременно восстановить. Сделать это можно несколькими способами. И самые правильные из них – приобрести номера дубликаты или перерегистрировать авто в ГИБДД.

Варианты замены

Самый неудобный способ обновления номера – повторная регистрация автомобиля в ГИБДД. При этом придется оплатить пошлину, в том числе за получение нового СТС. Плюс к этому потратить время на стояние в очереди. Но если цифры или буквы стерлись менее чем через 3 года, есть возможность получить другой госномер бесплатно. Поскольку в течение этого срока действует гарантия на изделие.

Более рациональный способ замены – заказ дубликатов номеров у аккредитованной в ГИБДД компании. Эта процедура гораздо быстрее и выгоднее для автовладельца. Для заказа нового номера достаточно предъявить документы на машину и паспорт. Если вы ездите по доверенности, то понадобится еще она.

Можно ли покрасить номер самостоятельно

Данное действие не запрещено официально каким-либо действующим законом. Поэтому если вы аккуратно подправите цифры, не затронув при этом белое поле, вопросов со стороны инспекторов не возникнет.

Но при покраске существует риск испортить номер. Тогда требования ГОСТа будут нарушены, и это может повлечь серьезные неприятности, вплоть до лишения прав. Не стоит также восстанавливать белое поле номера. Для его покраски используются специальные светоотражающие составы, поэтому самостоятельному восстановлению они не подлежат.

Если принято решение подкрасить цифры или буквы своими руками, следуйте инструкции:

  • Снимите номер с автомобиля. Можно провести покраску и не делая этого, но тогда краска будет стекать и может попасть на белое поле.
  • Заклейте белое поле малярным скотчем, чтобы на белый фон не попала краска.
  • Прорисуйте цифры и буквы черной краской. Можно также воспользоваться перманентным маркером, но продержится он не более 1–2 месяцев.

Какой из способов восстановления номера выбрать решать вам. Но в любом случае не стоит рисковать и ездить на автомобиле, если цифры и буквы стерлись и стали не читаемыми.