Действующие типы номерных автомобильных знаков РФ

« Назад

Действующие типы номерных автомобильных знаков РФ  03.02.2020 16:04

С 2019 года в Российской Федерации введен новый стандарт регистрационных номерных знаков на автомобили и иные транспортные средства. С 2020 года изготовление металлических номерных пластин передано от ГИБДД частным организациям, и теперь дубликаты номеров не отличаются от "оригинала" ни способом изготовления, ни внешним видом.

Согласно новому стандарту все номерные знаки в РФ поделены на 28 типов, объединенные в 6 групп.

1 группа

"Обычные" знаки, которых абсолютное большинство. Для обозначения используются цифры от 0 до 9 и 12 букв, написание которых совпадает в кириллице и латинице, - А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Формат номера - А 111 АА 777RUS. Стандартно все это умещается в одну строчку на длинной пластине (тип 1).

Тип 1А - прямоугольник для двустрочного написания номера, используется в машинах с нестандартным креплением. Изготовить дубликаты таких номеров технически несколько сложнее.

Тип 1Б - "желтые" номера для такси и автобусов, занимающихся перевозками пассажиров по лицензии. Формат - две буквы и три цифры.

Типы 2, 3. 4, 4А и 4Б - для прицепов, полуприцепов, тракторов, мотоциклов и мопедов.

2 группа (типы с 5 по 8)

Так называемые "военные" номера. Выполнены белыми буквами и цифрами на черных пластинах. Используются две буквы и 4 цифры - в разной последовательности в зависимости от типа транспортного средства. Есть как "длинные" пластины, так и "квадратные".

3 группа (типы с 9 по 11)

Красные "дипломатические" номера. Первые три цифры - код иностранного представительства. Также используются латинские буквы CC, CD или D (в зависимости от типа номера) и цифры для обозначения порядкового номера автомобиля или мотоцикла.

4 группа (типы с 15 по 19)

Транзитные номера. Тип 15 (с желтым "окошком" на обозначении региона) выдается по факту крайне редко, когда длительность транзита не укладывается в 10-дневный срок. Типы с 16 по 18 (бумажные) фактически не выдаются с 2013 года. Тип 19 действует для автомобилей, вывозящихся за пределы России.

5 группа (типы с 20 по 22)

"Синие" номера для автомобилей, автобусов и мотоциклов МВД и Росгвардии. Используется одна буква и три или четыре цифры (в зависимости от типа транспортного средства).

6 группа (типы с 23 по 28)

Типы с 23 по 25 предназначены для ретро-автомобилей и мотоциклов. Обозначаются буквой К - "классика".

Типы с 26 по 28 маркированы буквой С и выдаются для регистрации спортивных авто- и мототранспортных средств.

Типы номеров с 11 по 16 (автомобили, зарегистрированные на иностранных граждан) больше не выдаются.