Как поменять гос номера автомобиля без смены собственника

« Назад

Как поменять номера автомобиля без смены собственника  20.02.2020 19:01

Менять госномера автомобиля требуется в нескольких случаях: повреждение, появление ржавчины, утеря или кража. Иногда поводом для замены является нежелание ездить с номерами, которые владельцу не по душе (три шестерки, буквы, вызывающие неприятные ассоциации). Ездить с поврежденными, нечитаемыми номерными знаками категорически запрещено и наказывается штрафом в размере 500 рублей. Если замена требуется по причине повреждения или утраты внешнего вида, можно заказать дубликат номеров - это не требует посещения ГИБДД, быстро и законно.

Порядок замены

Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) выдаются рандомно, в зависимости от текущей серии. Как правило, пожелания заявителя не учитываются. Если полученные таким образом госномера не устраивают владельца, можно подать заявление на замену. Повторять эту процедуру можно сколько угодно раз, ограничений на государством не установлено. Для этого потребуется:

  • Подать заявление. Сделать это можно непосредственно в ГИБДД или через сайт "Госуслуги".
  • Оплатить госпошлины. За выдачу новых номеров, нового свидетельства о транспортном средстве и внесении изменений в ПТС - 1500, 300 и 200 рублей соответственно. При оформлении замены через сайт "Госуслуги" можно получить существенную скидку на оплату, в результате общая сумма составит 1400 рублей вместо 2000.
  • Получить новые номера. Предыдущие потребуется принести с собой, их уничтожают при владельце, разрезая пополам на специальном станке.

Если вновь полученные ГРЗ не устраивают, можно повторить процедуру заново. Официально ГИБДД продажей красивых номерных знаков не занимается.

При утере или краже важно в кратчайшие сроки обратиться в отдел правоохранения с соответствующим заявлением. На его основании нужно пройти процедуру замены ГРЗ. Проще всего получить номера дубликаты при механических повреждениях имеющихся. В остальных случаях потребуется обращаться в органы ГИБДД, где ближайшее окно для записи может выпасть только через несколько месяцев.