Как сохранить номер при продаже авто

« Назад

Как сохранить номер при продаже авто  07.02.2020 23:11

Самый легкий способ обращения с номерными знаками при продаже автомобиля - передать их вместе с машиной новому владельцу. Но если по каким-то причинам есть желание сохранить старые номера и перевесить их на новое авто - в законодательстве к этому нет никаких препятствий. Однако на практике велика вероятность, что придется заказывать дубликаты номеров. Это не создает каких-то неразрешимых проблем, просто требует дополнительного времени и денежных средств.

Порядок действий при желании сохранить номера

Суть всех процедур, которые требуются при сохранении номеров, - это фактическая перерегистрация продаваемого транспортного средства. Продавцу нужно будет купить новые номерные знаки для старого автомобиля, внести соответствующие изменения во все документы (как минимум ПТС и СТС), оплатить изготовление номерных пластин и продавать далее машину уже под другими номерами.

Все эти процедуры небесплатные, поэтому есть смысл оформлять их через портал Госуслуг, чтобы сэкономить 30 % на оплате госпошлины. Следует выбирать раздел "Регистрация транспортного средства".

А непосредственно во время визита в РЭО ГИБДД нужно будет написать заявление о принятии номеров на хранение. Сотрудник ведомства осмотрит номера на предмет их надлежащего состояния. Если на номерных пластинах обнаружатся какие-либо дефекты, они не принимаются на хранение. Так что потребуется изготовить дубликаты номеров, которые впоследствии будут храниться в ГИБДД до покупки нового автомобиля, но не более 360 дней. Если по истечении этого срока номера остались невостребованными, они подлежат утилизации.

Возврат номеров после хранения

Когда приобретается новый автомобиль, практически все процедуры повторяются заново. Пишется заявление о регистрации транспортного средства, оплачивается пошлина (поэтому лучше регистрироваться через портал Госуслуг). В том отделении ГИБДД, где номера сдавались на хранение, сдается заявление об их возврате. Номера выдаются после осмотра автомобиля и оформления всех необходимых документов.

Таким образом, особых сложностей с сохранением номеров нет, требуются только дополнительные ресурсы времени и денег.