Кража гос номеров

« Назад

Кража гос номеров  11.03.2020 15:57

Государственным регистрационным номером транспортного средства называется алфавитно-цифровой идентификационный код, который присваивается автомобилю соответствующим подразделением ГИБДД. При этом согласно Постановлению Правительства №1842 от 26.12.2019 сам металлический знак гос. инспекция не выдает. Владелец машины должен заказывает его самостоятельно. Изготовлением номерного знака может заниматься только компания, занесенная в реестр производителей. Размеры и структура размещения идентификационного кода строго регламентированы и определяются ГОСТом РФ Р 50577-93. При обращении в эту организацию, владелец должен написать заявление, предъявить удостоверение личности и ТП на транспортное средство. В случае утери, кражи или прихода в негодность металлического знака, можно обратиться в компанию-изготовитель для заказа дубликата номеров. Если обе пластины отсутствуют, кроме перечисленных документов также необходимо заключение правоохранительных органов о фиксации кражи.

Наказание за кражу государственного номера ТС

Ответственность за подобное действие определяется УК России и относится к преступлениям против государственной власти. Кража считается совершенной, если обвиняемый получил реальную возможность распоряжаться знаком. За это преступление законом предусмотрено несколько видов наказания:

  • штраф в размере до 200 тыс. руб. или равный по величине годовому доходу ответчика;
  • обязательные работы сроком до 360 ч;
  • исправительные работы в течение одного года;
  • лишение свободы сроком до одного года.

Если преступление было совершено группой лиц, все виды ответственности значительно ужесточаются.

Несмотря на суровое наказание, остаются желающие снять государственный номер с автомобиля. Это могут быть мелкие правонарушители, которые надеются получить деньги с водителя за их возврат или те, кто нуждается в "чистых" номерных знаках для совершения более крупных преступлениях. Чтобы не стать жертвой, желательно оставлять машину на охраняемой стоянке или в пределах работы видеокамер. Некоторые автолюбители для крепления металлической пластины используют нестандартные детали. Этот прием также может помочь в защите.

Вторым способом получения идентификационных транспортных знаков после их кражи, является повторное прохождение процедуры регистрации ТС. Но получить номера-дубликаты через официальную организацию будет намного проще и быстрей.