Требования к установке автомобильных номеров

« Назад

Требования к установке автомобильных номеров  22.06.2020 18:59

Многие жители РФ, купив новый автомобиль, решают самостоятельно выбрать габариты регистрационных знаков и место их установки. Заказать изготовление дубликата номеров с оптимальным соотношением длины и ширины пластины можно в нашей фирме. Правила установки регистрационных знаков на кузов машины регламентирует ГОСТ Р50577-93 в последней редакции.

Что говорит государственный стандарт

Номера на легковушках и грузовиках нужно устанавливать как спереди так и сзади по одному экземпляру на каждую сторону. Место монтажа пластины должно иметь ровную поверхность и расположено перпендикулярно к плоскости дорожного полотна. Еще одним требованием к основе, на которую крепятся регистрационные знаки, является ее прямоугольная форма.

Выбранное для монтажа оригинала или дубликата номера место должно исключать загораживание символов конструктивными элементами кузова. Вместе с этим установленные регистрационные знаки не должны перекрывать собой осветительные приборы ТС. Также номера не должны выходить за пределы габаритов автомобиля.

Передний регистрационный знак необходимо монтировать по центру линии, разделяющей левую и правую части автомобиля. Максимальное возможное отклонение положения пластины номера от перпендикуляра, проведенного к продольной плоскости симметрии автомобиля составляет 3°.Для опорной плоскости машины допустимое отклонение от перпендикуляра равно 5°.

Нижний край заднего номера автомобиля должен быть расположен на высоте не ниже 30 сантиметров от плоскости дорожного полотна. В отношении переднего номера этот показатель не нормируется. Верхний край обоих номеров должен размещаться на высоте максимум в 120 сантиметров. Регистрационные знаки автомобиля должны устанавливаться на кузове таким образом, чтобы в темное время суток их можно было различить с дистанции не менее 20 метров при наличии штатной подсветки. Крепежные элементы номеров должны быть хромированы или окрашены в цвет, не слишком сильно контрастирующий с полем пластины.