Законно ли ездить с номерными знаками без российского флага

« Назад

Законно ли ездить с номерными знаками без российского флага  20.01.2020 14:51

Ежегодно сотни столичных автовладельцев в стремлении выделиться среди остальных водителей решают установить на машину номера, лишенные изображения российского флага. У некоторых людей они ассоциируются со спецномерами, однако последние имеют другой цвет, например синие регистрационные знаки в таком исполнении используют органы внутренних дел, а желтые - службы такси. Воспользоваться услугами изготовления дубликата номера без триколора клиенты из Москвы и МО могут в нашей компании. О том, насколько легальным является использование регистрационных знаков без российского флага, интересно знать каждому водителю.

Что говорит закон

С момента образования РФ как суверенного государства вплоть до середины 90-х годов автомобильные номера в стандартном исполнении (ГОСТ Р 50577-93) не имели изображения триколора. После принятия законодательной нормы о наличии российского флага водителям машин с регистрационными знаками старого образца не нужно было менять их до тех пор, пока цифры и буквы перестанут быть различимыми.

На сегодняшний день такие номера официально не выведены из оборота. В частности, в пункте 3.4 ГОСТ Р 50577-2018, регламентирующего требования к исполнению регистрационных знаков последнего образца, говорится лишь о допустимости, но никак не об обязательности присутствия на них российского флага. Однако при этом на номерах должна сохраняться надпись RUS, информирующая о страновой принадлежности транспортного средства.

В ГИБДД практика выдачи обычных регистрационных знаков без изображения российского флага не предусмотрена. Тем не менее с 2013 года отечественным водителям официально разрешили обзаводиться копиями без необходимости обращения в надзорный орган. На частных же изготовителей, имеющих аккредитацию, норма об обязательном присутствии триколора на дубликатах номеров не распространяется. Таким образом, использование регистрационных знаков без изображения государственного флага вполне законно, и при желании их можно установить без негативных последствий, однако каких-либо преимуществ на дороге они не предоставляют.